早干预、发现和治疗 创造丰富多彩的听力健康生活

来源:北京助听器 听力健康,耳镜,老人 2021-05-14 10:02:18 79

  “经过漫长的夏季,天气逐渐变热。老人坐了多年的小椅子,舒舒服服地坐在院子里乘凉。不一会儿,他的几个小孙子陆续出来了。我一个个躺在爷爷身边,“叽叽喳喳”地让他讲故事,老人笑着给孩子们讲当兵的趣事……”然而这种温馨的场景早在两年前就不复存在了,老人看着窗外,一脸无奈。


  当我接到蔡老人的妻子黄阿姨的电话时,我从她阿姨的描述中得知,蔡老人因为听力障碍对他们的晚年生活产生了一定的影响。“最近老婆听力越来越差,我跟他说话都要喊。妻子自己也知道自己听不清楚,和别人交流有障碍。她经常一个人坐在房间里发呆,让我们看起来很焦虑。”后来,黄阿姨通过邻居的介绍知道了我们的商店,所以她打电话征求意见。黄阿姨预约了,希望带蔡老人来我们店里做听力测试。


早干预、发现和治疗 创造丰富多彩的听力健康生活(图1)


  我们用耳镜检查了老人的耳道。鼓膜完整,耳道属于油性耳。纯音听力测试报告显示中度至重度感音神经性听力障碍。然后,我们选了一台瑞克机给老人试听。戴上之后,老人的状态和以前完全不一样了,可以明显感受到他的“幸福”。“现在科技真的很发达,我们那个年代的老一辈哪有这些高科技!我们也看到隔壁邻居买的,用起来很好,我们就反应了。看来我们必须跟上时代的步伐了!”黄阿姨是一个非常开朗的人,她也善于发现和接受新事物。她说:“这次我带老婆去装助听器!”


早干预、发现和治疗 创造丰富多彩的听力健康生活(图2)


  当我们和阿姨解释使用这台机器的注意事项时,老人笑着想加入我们,说:“我听得见你在聊天,知道得很清楚。再也不用像以前那样专心听歌了,真的很费劲!”后来我们也用蓝牙直连让老人体验久违的电话。老人笑着说:“太好了,以后就是我的第二个“老婆”,以后没有它我也活不下去!”说完和蔡阿姨相视一笑,多么甜蜜的一幕啊!


  最后老人选了一台瑞克机,我们详细讲解了售后和佩戴的注意事项,同意两周后过来进行第二次调试。


  两个星期后,当蔡老人再次回到试衣中心时,他变成了一个谈笑风生的快乐叔叔,脸上总是挂着幸福的微笑。笑容仿佛在说:“听清真真好!”蔡老人向我们表达了他的感激之情:希望助听器能帮助老人回到声音世界,自由地聆听,不再是奢望。“现在,我可以给我的孙子们讲很多故事了。助听器让我重拾了家庭幸福!”是的,蔡老人的案例告诉我们,当发现听力损失时,我们应该尽快去正规的听力中心检测听力,并及早干预、发现和治疗,这样听力健康才能创造丰富多彩的生活。