耳鸣为什么会在中老年人群中出现?

来源:北京助听器 耳鸣,中老年人 2021-02-26 16:32:22 5722

耳鸣不是一种病,而是一种病理现象!你可能觉得耳鸣并不常见,但国内外流行病学调查数据显示,我国的耳鸣患者将近1亿,看到这个数字你一定大吃一惊,是不是瞬间感觉自己不孤单了?正常听觉是在有客观声源存在的情况下主观上听到声音,而耳鸣是在没有任何客观声源的情况下主观上感知到声音的一种现象,尤其是周围安静的时候,听到的声音更明显。

耳鸣为什么会在中老年人群中出现?


耳鸣为什么会在中老年人群中出现?
      中年人耳鸣主要是因为听觉系统的老化引起的,而且随着年龄的增长,耳鸣的发生率不断增高。高血压、动脉硬化以及颈椎骨质增生等也是目鸣的原因;过量的烟、酒、茶和咖啡,尤其用过对听神经有损害的链霉素、庆大霉素、阿斯匹林等药物,也会导致耳鸣。

     耳鸣也可能是一些疾病的症状,如头颅外伤、噪声或爆震伤、美尼尔氏病、听神经瘤以及颅内的一些神经系统疾病等。因此耳鸣患者应去医院作全面检查,特别是纯音听力、声阻抗、电反应测听以及必要的CT检查,以排除上述疾病所造成的耳鸣。患有持续耳鸣,特别是单侧持续耳鸣的病人,一定要请专科医师诊治,这种耳鸣可能是某种疾病的早期症状。

      可以引起耳鸣的原因很多,一般认为形成耳鸣的原因很复杂,而且有些耳鸣原因不明。但还是有些常见的原因的确会以前耳鸣的出现。比如噪音,长期生活在噪音环境下的人更容易出现耳鸣的症状,这是因为噪音对内耳造成了损害。再比如,长时间处于较大压力或者是精神上长期压抑得不到缓解放松的人容易出现耳鸣症状,可能是精神对血液循环造成了影响,另外身体患有高血脂、糖尿病等的人也容易出现耳鸣,也是由于这些疾病影响了人体的血液循环,造成耳部供血不足。