得突发性耳聋是什么样的体验?

来源:北京助听器 突发性耳聋 2021-03-03 11:21:43 374

突发性耳聋是原因不明突然瞬间发生耳鸣、耳聋,于数小时或数日内听力迅速丧失达到高峰。多在晚间或晨起时发病,半数人伴有眩晕,重者有恶心、呕吐。耳聋程度与眩晕轻重正相关,一周内眩晕可逐渐消失,如果1-2月后听力仍然不恢复,多将成为永久性感音神经性耳聋。


image.png


得突发性耳聋是什么样的体验?
突发性耳聋的症状是什么?

1.耳聋

多为单侧耳聋,发病前多无先兆,少数患者则先有轻度感冒、疲劳或情绪激动史。耳聋发生突然,患者的听力一般在数分钟或数小时内下降至最低点,少数患者可在3天以内听力损失方达到最低点。

2.耳鸣

可为始发症状,大多数患者可于耳聋时出现耳鸣,但耳鸣也可发生于耳聋之后。经治疗后,多数患者听力可以提高,但耳鸣可长期存在。

3.眩晕

一部分患者可伴有不同程度的眩晕,多为旋转性眩晕,伴恶心、呕吐。可与耳聋同时出现,或于耳聋发生前后出现。


image.png


4.其他

少数患者可有耳闷堵感、压迫感或麻木感。



* 其它可以使用神经营养药如维生素B、能量合剂。

治疗:

* 急性期(早期):伴有严重眩晕者,应采用镇静祛吐药物。亦可亦用扩张末梢血管和抑制血小板凝集的药物。
* 血管扩张剂:因多数系毛细血管栓塞或痉挛造成供血不足,故应大量采用血管扩张剂。
* 抗凝溶血栓药物:这类药物的使用减少凝血和血栓,增加内耳的供血。
* 高压氧治疗:用高压氧治疗,以提高血氧分压,增加细胞代谢。




注意事项:

患者一定要去大医院接受正规治疗,做一个全面检查,一定要积极配合医生的治疗,平时在生活中一定要相信自己,不要有心理负担,平时在生活中一定要注意休息,尽量不要吃辛辣刺激性食物,可以多吃新鲜水果和蔬菜,一定要多喝水。