戴助听器太吵? 为什么助听器会叽叽叫?

来源:北京助听器 助听器 2021-12-03 10:42:05 109

戴助听器太吵? 为什么助听器会叽叽叫?

初次配戴助听器的朋友,经常会反映戴上去好大声、好吵! 为什么会这样呢?

原来是因为他的世界「安静了太久」,一下子听见太多环境声音,像是风扇或冷气机嗡嗡的运转声。 这时候就需要给自己一些时间,去重新寻找并认识这些声音喔!

助听器适应期普遍落在1~3个月

而每个人的适应时间长短不同,普遍落在1~3个月,这段期间有几个建议:

1.从短时间配戴(4hr/天)开始,慢慢延长

2.从安静环境(家里)开始,再到吵杂环境(户外)聆听

3.与选配人员保持密切联系,让专家提供您最适当的协助

另外一种情况则是助听器发出叽叽叫的吵杂声,它有个名字叫做「回馈音」

是本来应该传进耳朵里的声音,跑出来被助听器再收音造成的,简易的障碍排除方式有以下几个:

助听器发出叽叽叫有可能是回馈声

1.确认耳模或耳内式助听器有戴好

没戴好就会让耳模与耳道中间产生缝隙,让声音有机会跑出来

2.耳模或耳内式助听器是否与耳道密合

耳道若发生变化,像是长者的耳道皮肤随年纪增长松弛,小朋友因发育而耳道变大。 这时候就需要重新制作耳模或助听器外壳

确认耳模或耳内式助听器有戴好

3.耳模、耳管或耳钩是否有破损

有破损就会有缝隙,需回原购买处请服务人员更换

助听器的声音随着科技进步,各厂牌的音质都大幅提升,噪音和回馈音问题,也都有相对应的技术可以获得解决。

所以不用过度担心,当我们更了解助听器时,就可以更安心地使用它,享受幸福的聆听人生!