噪音无所不在,小心听力障碍找上您!

来源:北京助听器 噪音,听力障碍 2021-12-06 19:57:00 221

噪音无所不在,小心听力障碍找上您!

在日常生活中充满着不同程度的声音,对于生活上不需要的声音就叫做噪音。

他是一种混杂的声音,没有任何规律性或是重复性且强度随时在变化,不代表任何讯息,通常令人感到不悦耳。
在生活环境中充斥着许多的噪音而不自觉,而长期噪音引起之听力损失是无法治疗的,也无法恢复的

噪音造成的伤害

永久性噪音伤害(NIHL)主要决定于噪音音强大小暴露时间长短防音防护具的使用个人体质。 噪音造成听力受损,也会逐渐出现 焦躁不安 、易怒暴躁、自律神经失调、压力荷尔蒙分泌增加 失眠心情郁闷耳鸣等生理症状,是一种慢性累积伤害,要特别小心。
噪音性听力损失亦是常见的职业危害。 在工业发达的现代,根据研究报告显示,针对工作噪音暴露超过85分贝的劳工,受影响的成人人口超过10%,因此更显示出如何避免噪音性听损的重要性。


噪音造成的伤害

 

永久性噪音伤害最先在内耳听力神经遭受到最大的破坏是在中频率高频率,无法听到轻柔高频率的声音,尤其是3K Hz或4K Hz或6K Hz为主。

噪音环境工作及暴露时间

劳工安全卫生研究所(IOSH)提出针对劳工作业场所之背景噪音,制订了相关法令以保护劳工之听力安全。 大于85dBA或是暴露剂量高于50%时,必须戴听力防护具(例如:耳塞、耳罩)。
每年定期实施特殊作业健康检查,背景噪音90dBA之工作环境,暴露容许时间每日不得超过8小时
例如:一般听力保护标准在90分贝环境下暴露不可持续超过8小时,95分贝择不可超过4小时


噪音环境工作及暴露时间

 

如何避免噪音伤害?

建议平日生活环境中,避免噪音对身心影响最重要的方法,即减少暴露在噪音环境中。 也尽量不要长时间使用耳机听音乐,音量超大的演唱会、舞厅、PUB等地应少去,或是不要太靠近喇叭处。 除了噪音源,也可以使用耳塞、耳罩等方法来隔绝噪音。 而规律的生活作息,可延缓听力老化衰退,且住家宜选择噪音污染小的地方。

另外每天运动30分钟,消除自律神经紧张,放松心情,多播放轻柔的音乐声,也是保养听力的方式之一。


如何避免噪音伤害?

 

噪音性听损要做的检查

1、基本理学检查:外耳、耳膜至中耳(耳膜穿孔)等医生诊察。
2、听力学检查:纯音听力检查、听阻检查、语音听辨检查、耳声传射、听性脑干反应等。
3、放射科特别检查:从最基本的颞骨X光照射至进一步之电脑断层或核磁共振 扫描等。
4、接受噪音防制教育训练与认知加强,每年一次定期接受听力检查与回诊追踪。


噪音性听损要做的检查