每四人就一位重听? 最常见的听力问题 浅谈老年性重听

来源:北京助听器 重听 2021-12-09 10:00:52 821

听觉是人类与外界环境沟通的桥梁

听觉是人类与外界环境沟通的桥梁。


国人听觉障碍的成因,以老年性重听最为常见。 根据研究,65至75岁银发族中,约 1/4有听觉障碍,而75岁以上更高达4成
其临床特征为 两侧对称性 、渐进性 的听力损失,其中 以高频声音最受影响 。
老年性重听不仅阻碍病人与环境的沟通,降低其自理生活的能力,也间接影响其身边亲友的生活质量。 国人人口组成逐年老化,老年性重听已成为重大健康议题之一。

老年性重听的成因

人类耳朵由外耳、中耳及内耳所构成。


人类耳朵由外耳、中耳及内耳所构成。

声音由外耳收集,振动耳膜后经由中耳的3个听小骨传入内耳。
由内耳耳蜗的听觉毛细胞接收声波刺激后,将声波转换成电流。 再经由听神经将电流传入脑部,进而产生听觉。
老年性重听的发生,多系肇因于内耳耳蜗及听神经的退化

重听的成因,主要来自生理机能退化。 加上噪音暴露疾病影响药物暴露及病人本身的基因敏感性等因素加乘所致,男性较女性容易罹患。 其他疾病如高血压糖尿病心血管疾病肾脏病以及抽烟肥胖等都会加重病情。
对于形成老年性重听之分子机转,都包含在目前被用来解释老化(senescence)的几个理论:

染色体终端酶(telomerase) 理论:

细胞分裂导致染色体终端逐渐减短, 而造成细胞继续复制受限。

细胞凋亡 (apoptosis)理论:

细胞本身基因表现的变 化,导致Bcl-2与Bax分子比例失衡,造成细胞凋亡。

活性氧(reactive oxygen species)理论:

各类内源或外生之活性氧,导致细胞内核酸、蛋白质、脂质及多醣体之变性,其中以细胞内氧化磷酸化的工厂粒线体最易受伤害,进而造成细胞功能退化。
此3种机制,或单独作用,或一起作用,都会让听觉老化。 值得注意的是,最近有研究指出,老年性重听与失智症之间有关联性 。

原因是听觉属于神经系统的一部分,听力出现退化,可能也是其他神经系统出现退化的征兆。 而且听不清楚旁人说话,妨碍与人互动,导致社交能力退缩及情绪低落,这些心理层面的问题,也会加速老年性失智的病程。


老年性重听与失智症之间有关联性

老年性重听的预防

目前已知全身性疾病如高血压糖尿病肥胖等,会加速老年性重听的发生。
因此有前述慢性病者应定期服药控制。 另外有研究指出,缺乏矿物质(如钙、锌),也会引起老年性重听,故平常应留意多摄取矿物质。
抽烟会导致血管收缩,影响血液循环,进而影响听力,宜戒烟。 日常生活亦应避免进出高噪音场所,若不得已,应确实配戴防护用具(如耳塞、耳罩),以减少噪音伤害。


老年性重听的预防

老年性重听的治疗

如上所述,罹患老年性重听可能影响社交生活、导致情绪低落、甚至加速老年性失智的病程,若发现家中长者有此倾向,须及早处理。
其处理方式依病人的听力损失程度而定:

1.正常听力

成人可听到的最小声音小于25分贝

2.轻度听损

若可听到的最小声音介于26∼40分贝,属于轻度听损,此时细声交谈困难,若工作上需灵敏的听力,如须经常开会或从事音乐表演等,可考虑使用助听器。

3.中度听损

若可听到的最小声音介于41∼70分贝,属于中度听损,此时一般交谈困难,应考虑使用助听器。

4.重度听损

若可听到的最小声音介于71∼90分贝,属于重度听损,此时大声交谈困难,必须使用助听器。

5.极重度听损

若可听到的最小声音大于91分贝,则属于极重度听损,此时已无法正常交谈,助听器效果也有限,可能须考虑植入人工耳蜗,即俗称的人工电子耳

根据经验,银发族患重听之初,对于使用助听器,会心生抗拒。 老年性重听的治疗
一般到了必须配助听器时,往往重听都已在5∼7年以上。 此时因长年听损导致听神经萎缩,听觉愈加迟钝,语音辨别率显著下降,即便使用助听器,成效已大打折扣。
因此,在确实诊断为听力损失且影响日常生活时,配戴助听器应越早越好。 于听力退化早期使用助听器,可确实提升病人语音听辨能力,减少对生活造成的困扰,也能提高病人配戴意愿。
银发族朋友们,平常宜注意听力保养,避免感染、外伤及噪音暴露,维持规律正常的生活作息,以预防听力损失。
若有听力方面的困扰,则应及早接受检查,适时处理,以预防其他相关神经生理机能的退化,确保身心健康。