先天性听损会不会遗传给下一代?

来源:北京助听器 先天性听损,遗传,下一代 2021-12-10 08:42:36 177

先天性听损会不会遗传给下一代?

先天性听力损失可以简单理解为出生时就发现了有听力损失的问题。 不过听损的成因可以分为遗传性、非遗传性。

非遗传性的原因可能为子宫内感染(例如:先天性梅毒或巨细胞病毒感染)、黄疸早产细菌性脑膜炎脑炎颅颜畸形怀孕时期或新生儿时期严重缺氧、使用耳毒性药物 等因素。

这部分占了约40%,因为非基因因素,可以不用担心遗传给孩子。

有60%的听损者是基因出问题

另外有60%的听损者是基因出问题

目前已知有30多个基因与非症候群听力损失有关,在临床上较为常见发生异常的基因为Cx26、SLC26A4、OTOF基因以及粒线体DNA突变。

听损基因的遗传方式

这些听损基因的遗传方式包含了体染色体显性遗传体染色体隐性遗传性联遗传粒线体遗传四种型式。

以上几种遗传方式的子女带原得到听损的机率为25%~100%,带原但无听损的比例为50~75%。 根据父母带原的听损基因而定,也并非孩子绝对会遗传到听损。

这几年来人体基因解码技术的进步,造成遗传性听损的成因有了进一步的了解,除了临床听力诊断,也能够透过基因检测来得知自己的听损是否具有遗传的风险。

未来有生育打算时,可以通过并且能够通过遗传咨询胚胎着床前基因诊断避免生下听损的孩子。

image.png