实用分享! 适应助听器的六个小技巧

来源:北京助听器 助听器 2022-01-05 08:07:12 31

对于一个新的助听器用户来说,需要不断地学习及接受咨商。

当您不熟悉配戴辅具,或者是刚开始寻求助听器来治疗听力损失的话。 若没有做好充分的准备,有些事情遇到后,可能会让您感到不安与不确定性。

这篇文章主要是集结一群经验丰富助听器用户经验,分别列出6项小技巧,希望能帮助新的助听器用户不熟悉配戴辅具者,获得一些可靠的信息。

骄傲的戴着助听器

随着社会以科技技术为导向,助听器的大小也不像以往那么明显,就像一个蓝牙耳机一般。

您很快就会发现,助听器是作为听损者与声音世界连接的桥梁。 戴上后也能增加自信心,跟别人说话时,再也不用感到害怕、惶恐,能大方与人沟通交流。

因此,您不需对戴助听器感到害羞。 毕竟,戴上助听器后会让您与声音世界连接,能跨出原本限制的范围,并同时提升自信心及整体幸福感

充电式助听器或备用电池

充电式助听器近年来渐渐成为主流。 如果晚上睡觉时有充饱电,基本上使用一整天都没有问题。

若是前一天晚上忘记充电的话,也不需着急,现在的充电式助听器都有快充功能

比如:Phonak充电式助听器,充电30分钟,即能使用6 小时;GN Resound充电式助听器,充电30分钟,也能使用8小时

如果您是使用一般抛弃式锌空电池的话,建议可以将一些备用电池放在存放助听器的小盒子里。

但要特别留意的是电池需放在阴暗处,不要直接曝露到阳光,以免减少电池寿命。 也避免放在小孩容易拿到的地方

如果您仍然使用装有抛弃式锌空电池的助听器,不妨可以询问看看充电式助听器,减少长辈因手部精细功能退化所造成的困扰


保持助听器干燥状态

湿气及汗水是电子产品的主要敌人

尽管大多数助听器都做到IP67IP68的防护等级,也就是说对一般的灰尘及水气都有一定的抵抗能力。

仍然切记,尽可能使助听器保持干燥。 这样才能确保它们具有最长的使用寿命,和维持在最佳的音质

对于助听器除湿,一般建议使用两种不同类型的产品。

插电加热式除湿机

将助听器放在除湿机里头,可以使里面的温度维持在40-50 度左右,使用紫外灯也具备杀菌功能。 这样便能使容易流汗的用户,快速将助听器达到除湿的效果。

但切记! 请记得将电池拿出,以免电池受热膨胀。


物理性除湿盒

晚上睡觉时,将助听器断电放入里头

一般除湿盒里会放入一个干燥饼,原本颜色是橘色的,但吸水后会渐渐变成白色。 等完全变白色后,代表干燥饼功能已耗尽

image.png

一般可以使用三个月到半年,长度取决于用户住家的潮湿度

早期也有使用干燥盒里放入硅珠的除湿方法。 硅珠吸水后,重复加热便可维持除湿功能。 但研究指出,硅珠加热后会释放粉尘,人体吸入后会影响身体健康

因此,建议使用干燥饼取代硅珠,来达到除湿效果。

这两种除湿方法都能让助听器保持在干燥的状态,维持其使用寿命。

适应新的助听器需要时间

初次配戴助听器的用户,若一开始感到不适应,可以尝试慢慢一天一天增加配戴时间

初期一整天配戴后,可能会造成精神及身体上的疲劳。 因此,若一开始配戴不适应,可以慢慢调整。

一天先配戴几个小时,然后按照自己的步调每天增加半小时到一小时的使用时间,直到每天达到八小时甚至一整天的时间。

您的大脑可能需要花上30天来适应戴上助听器后重新听到的声音。

若初期适应缓慢,千万别灰心。 等到适应后,请相信我,助听器会大大改善您的生活,也会让您再次听见世上存在的美妙声音!


调整助听器达到最佳效果

助听器的调整不是仅需要一次而已,通常需要经过多次的调整及咨商,以达到符合用户需求的状况。

要使耳朵上或耳朵内的微小机器发挥最大的效能,是一项艰巨的过程。

从第一次戴上助听器的调整,到回家后发现特殊需求,与遇到困难时解决问题的调整,直到后来听力师帮客户做效益验证后的调整(效益验证方法如:REM声场测试)。

这一连串的过程都需要用户反复的适应,及验配者不断地调整谘商后,才能使助听器达到符合客户的需求,发挥其最大效能。

当验配者建议您回来做助听器保养及听力追踪的话,请尽量配合。 因为这些免费的服务是在确保您可以达到最佳的聆听状况。

反之,若验配者在您刚配戴后一两个月都没关心您使用上的状况,那您的助听器可能很难达到最佳理想状态。

勇敢为自己发声

台湾是个友善的国家,如果您有听力障碍,自己必须成为最大的发声者

这意味着,如果您处在聆听困难的环境中,需要主动的说出来。 并询问与您交流的人,看是否能改变与您互动的方式。

比如说,可以告诉他们讲话时需要放慢说话速度,还可以告诉他们说话时要面对您,因为嘴型对于听损者来说是一个重要的沟通线索。

并且在开始与您交谈之前,可以先引起您的注意,比如举手或是轻轻碰触你。

最后您也要确保自己所在的位置环境配置,是否能达到最佳的聆听品质。 例如,在吵杂的餐厅,就要选择一个相对安静的座位。

成为自己的发声者还意味着,如果您觉得自己戴上助听器后,对于在某些特定环境中,还没达到最佳聆听状况的话。

请不要害羞,告诉验配者自己的诉求。 相信他们一定可以藉由调整效益验证方法,来检测助听器是否处在正确编程上。 也可以藉由一些效益问卷,来比较助听器戴上后与没戴上的主观感受

最后只需记住,使用助听器的道路可能很漫长。 如果您采用这6点小技巧,相信在使用助听器后,获得成功适应及满意的机率,一定能大幅度提升!