世卫组织:约一半年轻人听力损失是因耳机造成

来源:作者| 烟台大学郭菲 世卫组织,听力损失,耳机 2021-05-19 431

  世界卫生组织公布了第一个《世界听力报告》。全世界大约一半的年轻人在使用手机等设备听音乐时音量高于安全水平,个人音频设备的音量太大,成为听力下降的第一个杀手。

    世卫组织:约一半年轻人听力损失是因耳机造成(图1)

  你的耳朵没事吧?|图忠创意


  作者| 烟台大学郭菲


  每年3月3日为国际爱耳日,作为该活动的倡导者和主要推动者,世界卫生组织每年在各国举办一系列与听力健康相关的主题活动。3月2日,世界卫生组织官方网站举行爱耳日庆祝活动,同时发表了第一份《世界听力报告》(以下简称报告)。


  今年的报告显示,目前全球约有15亿人受听力障碍困扰,其中4.3亿人的生活受到严重影响。而且,到2050年,全球四分之一(约25亿)的人口将遭受不同程度的听力障碍,其中至少7亿人在没有外界干预的情况下,很难获得适当的听力治疗和康复服务。

世卫组织:约一半年轻人听力损失是因耳机造成(图2)

  全球耳聋人口统计| 《报告书》


  3月3日是特别的日子吗?


  在2007年世界卫生组织国际爱耳日正式提出之前,不少国家将3月3日定为爱耳日。这里有很多引人发笑的有趣细节。首先,人们普遍认为,选择3月3日的原因是阿拉伯数字3的形状与人类的耳语非常相似,3月3日只意味着一对耳朵。在日本中,3月3日还有另一个有趣的意思。日语中3的发音之一是mi,耳朵的发音是miMIMIMI,所以3月3日在发音上与耳朵完全相符。


  另外,有一个非常美丽的巧合,杰出的音响工程师、音响学生理学家、耳聋人教育家亚历山大·格拉韩寒姆·贝尔于1847年3月3日出生。


  他的名字听起来熟悉吗?是的,他是著名的电话发明家3354 加拿大美籍科学家贝尔。贝尔出生在一个特殊的家庭。他的母亲和妻子都是耳聋人。他的父亲、爷爷和兄弟都在从事与音响有关的工作。这一切对贝尔的一生都有很大的影响。与其说他是伟大的发明家,不如说他是伟大的耳聋人教育家,他的许多发明甚至只是他从事声学研究的副业。让我们回顾一下国际爱耳日的历史和伟大的性学家贝尔,看看今年发表的这份报告中有什么值得注意的内容。


  报告指出,设立国际爱耳日的意义之一在于使公众正确理解与听觉保健相关的知识。这对我们日常听力保护并不重要,对周围耳聋人士也同样重要。


  很多人对耳聋人的沟通和清音方式表示:“没有助听器的耳聋人生活在完全安静的沉默世界里”,“只要用手语就能和所有耳聋人沟通”,“戴助听器的耳聋人应该能清楚地听到各种声音。”


  首先,要明确的是,听力障碍不是简单的生理现象,有多种原因,每耳聋人的具体情况可能会有所不同。


  为什么没有人能听到声音?


  报告以整个章节介绍了与耳聋相关的基本知识。根据耳聋发生的特定部位、发生时间和耳聋的具体严重程度,听力障碍可以有多种分类方法。了解这种分类方式是全面了解耳聋现象,更好地帮助周围耳聋人的基础。

世卫组织:约一半年轻人听力损失是因耳机造成(图3)

  与人耳贴图不同类型的耳聋发生的位置| 《报告书》


  根据生理异常发生的特定部位,耳聋可分为声学型、感官型和混合型三种。


  以声音波的形式通过耳廓、外耳道、耳膜传递到中耳,到此阶段,声音信息将以振动(波)传播。如果波的传输路径被阻断(如外耳道导致分泌物堵塞、鼓膜损伤、中耳炎等),则可能会出现听力相应的障碍。这些障碍我们统称为音响型耳聋。


  接下来,振动信号通过耳蜗进一步传递到大脑的听力神经,最终由大脑形成听力信息。


  现阶段传导的不再是振动信号,而是生物电信号,所以与其说是声音,不如说是感官。


  一旦这个链接出现问题,神经系统不能正确翻译声音信号,如内耳内部、外貌细胞老化等,就会出现各种问题。这被称为感觉神经性耳聋或感觉型耳聋。音响型耳聋相对来说治疗的可能性较大,医疗干预后听力一般恢复。但是感觉型耳聋在目前的医疗水平上方法不多,很难通过简单的治疗使听力恢复正常。


  戴上助听器等医疗手段可以解决很多问题,但并不是万能的。对于感官型耳聋的根本治疗,只能寄希望于医学,特别是神经科学和脑科学的持续发展。有时声学型和感官型耳聋也同时存在,形成混合型耳聋。


  根据听力障碍发生的时间,可分为先天性耳聋、婴幼儿耳聋(语言湿气未完成前发生)、后天性耳聋(语言湿气完成后发生)和老年性耳聋


  后两者在母语学习完成后出现,因此发声本身没有障碍。先天性耳聋和婴幼儿耳聋应尽快介入,以尽可能提高患者成年后的语言交流能力和生活质量。

世卫组织:约一半年轻人听力损失是因耳机造成(图5)

  听力和年龄(横轴是时间轴)| 《报告书》


  老年性耳聋是很多老年人可能面临的苦恼,在整个听力障碍中占绝大多数。


  听力器官和人体其他器官一样,随着年龄的增长,功能上逐渐衰弱。例如,人体内耳中的重要内毛细胞是不能再生的细胞种类,从30多岁开始逐渐枯萎,因此老人等细胞的数量比年轻人少得多。65岁以后,老年性耳聋人口的人口比例急剧增加,此次报告特别指出,老年性耳聋与早期老年痴呆症症状一致,对老年痴呆症的医疗干预很有可能延迟。


  用耳朵捂住耳朵,摘下耳机是不够的


  报告指出,最多60%的听力障碍是可以预防的,甚至很多情况下先天性耳聋也是完全可以避免的。报告总结了可能导致听力障碍的四个因素。概述了遗传、生理因素(如疾病和药物中毒等)、行为因素(如长期戴错耳机等)、环境因素(如嘈杂的工作环境等)。


  具体的预防措施与上述四个原因因素密切相关:孕妇营养注意、出生后新生儿卫生注意、及时接种疫苗、婴儿期外耳道卫生注意、预防外耳道创伤、成年后保持耳朵使用习惯、加强职业暴露保护等。

世卫组织:约一半年轻人听力损失是因耳机造成(图6)

耳蜗图| 《报告书》


  该报告还列出了日常生活中最健康的人听力容易下降的几个场景。


  一、大音量音乐会(如摇滚现场);


  第二,长期使用耳机作为大音量。


  第三,耳边传来的尖叫声。


  第四,长期在嘈杂的环境中生活或工作(例如,在交通量大的道路旁经营摊位、店铺等)。


  针对这些情景,世卫组织指出,有意识地保持与音量声源的距离是防止短期听力急性损伤的重要手段。例如,不参加过于激烈的音乐会,及时阻止幼儿在家,特别是在别人耳边尖叫。


  在嘈杂的环境下,可以用手机测试噪音的强度,必要时可以戴上防噪音耳塞,但要注意耳塞要完全贴合耳朵。


  不仅是个人,报告书还强调,各国政府和公共卫生机构应通过普及和扩大对听力健康相关事业的投资,尽早在民众中实施听力障碍预防和干预对策。


  据世卫组织估计,投资耳科、听力保健服务等耳事业的资金,比3354政府投资1美元,即可获得16美元的预期收益。


  世卫组织干事谭德塞博士参加今年的国际爱耳日活动时表示:“听力对我们每个人来说都是非常珍贵的,未经治疗的听力障碍会对我们的交流、学习甚至谋生能力造成严重的损害。”听力障碍也会影响人们的身心健康和人际关系。”“。


  现代科学不足以解决所有耳聋问题,但我们仍然取得了长足的进步,能够预防和避免越来越多的耳聋危险,技术的发展给人类带来了摆脱听力障碍的各种手段,总有一天听力障碍将不再是困扰人类的噩梦。


  现在我们每个人都要特别珍惜自己的听力,给周围耳聋的人带来更多的爱。


  编辑| 王晓非


  文章“科普学习史”(ID: CSP  Books)公众号发表,请注明出处。